ANÁLISE DO PROCESSO DE SUBSTITUIÇÃO DE EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS PELO MÉTODO CAUE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar, sob o ponto de vista econômico, o momento ótimo para substituição de máquinas agrícolas. No contexto econômico no qual a agricultura se insere, a difusão de informações é essencial para a tomada de decisões, principalmente, quando estas se relacionam a fatores como custos e benefícios dos investimentos a serem realizados. A necessidade de substituição de um equipamento agrícola, decorre do aumento dos custos para mantê-lo, tendo destaque, os relacionados a reparos e manutenções que ao longo dos anos tendem a crescer acentuadamente. Investimentos em substituição de equipamentos devem ser subsidiados por meio de métodos e análises econômicas que mensurem informações e racionalizem a tomada de decisão por parte do produtor rural ao determinar o momento ideal desta substituição. Esta decisão possui importância crítica, pois, trata-se de uma decisão irreversível e que compromete grandes quantias de dinheiro. Foi utilizado o método do Custo Anual Uniforme Equivalente (CAUE) para calcular a vida econômica de uma colheitadeira através do método de substituição idêntica. Os resultados demonstram que, para o ativo em questão, o CAUE foi mínimo no oitavo ano, o que representa a vida econômica deste ativo. Este é o momento ideal para se substituir o equipamento em questão, pois à partir daí, seus custos aumentarão de forma exponencial e seu valor de revenda será reduzido drasticamente.