REVISITANDO “O TIME DO POVO MINEIRO: UM OLHAR PARA OS PRÓXIMOS 100 ANOS” (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O objetivo do texto a seguir é proporcionar ao leitor uma resenha crítica sobre o livro “O Time Do Povo Mineiro: um olhar para os próximos 100 anos”, lançado recentemente, no ano de 2021, no bojo das repercussões sobre o centenário do Cruzeiro Esporte Clube, equipe de futebol mineira e brasileira. Discute-se no texto a sociabilidade proporcionada pelo futebol e aspectos importantes da história social do esporte. Em um contexto de futebol cada vez mais mercantilizado, a obra aborda a história de fundação do clube de Belo Horizonte, recupera o seu percurso histórico, social e esportivo até completar um século de vida, além de falar acerca da construção dos laços de sociabilidade e de mineiridade entorno da agremiação. O livro traz relevante contribuição sobre a memória do esporte e as disputas entorno do seu estabelecimento em Minas Geais.