ARTES DE NOVAS MÍDIAS EM ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
As artes de novas mídias vêm ganhando espaço no meio artístico e sendo utilizada na arte urbana, com isso é preciso compreender como o meio acadêmico está abordando este tipo de manifestação. Por isso, a revisão de literatura integrativa apresentada neste artigo foi desenvolvida com o objetivo de tecer um panorama e analisar a produção científica sobre as artes de novas mídias voltadas para os espaços livres públicos. A pesquisa foi realizada em artigos divulgados nas bases de dados Web of Science e SCOPUS, através da interseção das palavras-chaves que englobam os espaços livres públicos e as artes de novas mídias. A triagem dos artigos resultou na leitura de 74 artigos, os quais foram agrupados em diversas categorias: arte sonora, artivismo, telas urbanas, caminhas sonoras, mídia locativa e realidade aumentada, diferentes temporalidades, interatividade e participação, robótica e estudos quantitativos. A pesquisa constatou o interesse de diversas áreas do saber pelo tema, a utilização de diferentes formatos artísticos para intervenção urbana, o dinamismo do campo que acompanha as inovações tecnológicas e que por diferentes formas a esfera pública é afetada pelas produções analisadas.