“SÍNDROME PÓS-CONTRACEPTIVO”: USO E DESCONTINUIDADE DO CONTRACEPTIVO INJETÁVEL TRIMESTRAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este trabalho reúne reflexões sobre as experiências de usuárias do anticoncepcional Depo Provera, a partir de publicações no grupo do Facebook “Anticoncepcionais Injetáveis: Dúvidas e Efeitos Colaterais”. Foi realizado um estudo descritivo em contexto digital, no período de novembro de 2020 a outubro de 2021, com abordagem qualitativa. O grupo é formado principalmente por jovens brasileiras usuárias e ex-usuárias do contraceptivo injetável trimestral, que utilizam esse espaço para compartilhar experiências associadas aos efeitos colaterais e buscar apoio para lidar com eles. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, que possibilitou explorar significados atribuídos pelas usuárias. Foram identificadas duas unidades de significado predominantes; os efeitos nos ciclos menstruais e os efeitos adversos experimentados durante o pós-abandono do método. Foi identificada a adoção de diversos medicamentos e insumos naturais adicionais pelas usuárias do injetável trimestral para lidar com efeitos colaterais recorrentes, como irregularidades menstruais. Foram observados impactos significativos no surgimento ou manutenção prolongada de efeitos colaterais após o abandono do método, como irregularidades nos ciclos menstruais e atraso no retorno da capacidade reprodutiva. As redes sociais funcionam como importante fonte de informação sobre a saúde da mulher; lá são compartilhadas experiências íntimas que geram solidariedade e um ambiente de apoio entre participantes com experiências de uso semelhantes.