COLABORAÇÃO INDÚSTRIA-ACADEMIA: DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CONTROLE E MONITORAMENTO NA INDÚSTRIA DE CONFECÇÃO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Segundo a literatura, uma das maneiras de promover inovações na indústria é por meio de colaboração com a academia. Diante disso, este trabalho buscou analisar e evidenciar os resultados obtidos a partir de uma colaboração do tipo indústria-academia (CIA, ou university-industry collaboration) entre uma lavanderia têxtil de jeans e uma instituição brasileira de educação, ciência e tecnologia. Tal colaboração se deu no âmbito de um projeto de extensão universitária, que objetivou desenvolver e implantar um sistema de controle e monitoramento da produção visando aprimorar a previsão de entregas da indústria aos seus clientes. Para tal, optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa de natureza qualitativa, com finalidade exploratória, descritiva e explicativa. Com relação aos meios de pesquisa, optou-se pelo desenvolvimento de um Estudo de Caso, cujos métodos de coleta e análise dos dados se deram por meio do levantamento de dados bibliográficos, documentais e post mortem, ao refletir sobre os procedimentos adotados na transferência/implantação do produto na indústria. Assim, esta pesquisa se destaca pelas seguintes contribuições: (i) descrição do processo de formalização do acordo de cooperação firmado; (ii) descrição do processo de desenvolvimento do sistema de software aplicando Metodologias Ágeis; (iii) apresentação do sistema desenvolvido; (iv) descrição da atividade de implantação do sistema e dos aspectos de transferência de tecnologia e de conhecimento; e (v) discussão dos benefícios obtidos por cada parceiro envolvido na iniciativa. A partir dos achados desta pesquisa, destaca-se a colaboração indústria-academia como um importante instrumento para o fortalecimento da indústria nacional, com inúmeros benefícios a todos os entes envolvidos. Por fim, a pesquisa aponta como propostas para trabalhos futuros a necessidade de aprofundar no entendimento e na proposição de modelos de colaboração indústria-academia que deem conta, em especial, de atividades de pós-implantação da tecnologia desenvolvida.