EPISÓDIOS FORMATIVOS EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA NA ABORDAGEM DO DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este estudo se insere no campo da formação de professores na perspectiva inclusiva que tem como tema central “Formar para incluir: Educação Matemática Inclusiva em interface com o Desenho Universal para Aprendizagem”. Assim, a questão de investigação é anunciada: Como a abordagem do DUA pode contribuir para o processo formativo do futuro professor de matemática na perspectiva da Educação Matemática Inclusiva? Objetiva-se, por meio deste trabalho, apresentar o planejamento de episódios formativos orientados pelos pressupostos teóricos e metodológicos do DUA e em interface com a Educação Matemática Inclusiva. Para tanto, destaca-se o materialismo histórico dialético como método de construção de conhecimentos, que segundo a perspectiva sócio-histórica constituem-se em um referencial emancipatório de produção voltada à transformação da realidade educacional. Com base nisso, a tipologia da pesquisa, com caráter qualitativa, é do tipo pesquisa-ação. Como resultados, apresentamos o planejamento de quatro episódios que se constituem como cenas que podem revelar interdependência entre os elementos de uma ação formadora, essa estruturada em duas etapas, nomeadamente: a ambientação (grupos de estudo, produção de materiais instrucionais acessíveis) que tem como propósito apresentar repertório que contemple os principais fundamentos sobre a educação especial e inclusiva e a imersão (planejamento pedagógico, produção de materiais didáticos acessíveis) que deve favorecer a proximidade com o exercício da profissão docente, através do ato de planejar, sendo orientado pelos princípios do DUA. Depreende-se, portanto, que se os pressupostos teóricos e metodológicos do DUA forem contemplados durante o percurso formativo do professor, esses contribuirão para o aperfeiçoamento de atitudes pedagógicas com dimensões ampliadas, em relação a autonomia, criticidade e processo reflexivo e ampliação das possibilidades adequadas de incluir os estudantes no espaço escolar.