TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE NO ESTADO DO PARÁ (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
As mudanças tecnológicas ocorridas nas últimas décadas fizeram com que as organizações buscassem se atualizar a fim de obter melhores resultados e continuar ativas no mercado. Além disso, a chegada do novo coronavírus e as medidas de isolamento social para conter a disseminação da doença, forçaram a busca de novos meios de trabalho e de comunicação para a realização das atividades operacionais, gerenciais e estratégicas das organizações. Assim, as tecnologias da informação e comunicação possibilitaram as empresas uma nova forma de continuar operando no mercado. Diante desse contexto, a presente pesquisa objetiva identificar a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), bem como as mudanças organizacionais e inovações percebidas pelos escritórios de contabilidade localizados no Sul e Sudeste do estado do Pará em período de pandemia. O estudo se caracteriza como descritivo e quantitativo, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário (survey), com afirmativas em escala likert, com perguntas objetivas e argumentativas sobre mudança organizacional, tecnologia da informação e inovação. O total de respondentes foi de 28 (15% do total dos escritórios contábeis situados na região estudada). Em relação ao perfil, os resultados apontam que a maioria dos respondentes é do gênero masculino, estão na faixa etária entre 21 e 40 anos, possuem titulação de graduados e têm de 6 a 12 anos de experiência no mercado. Já, em relação à utilização de TIC no período de pandemia, a maioria dos respondentes indicou a necessidade de utilizá-las com maior frequência, pois tiveram que fazer uso de diversas plataformas digitais na pandemia para continuar interagindo com os clientes, necessitando também de implementar novos sistemas de informação e de nuvem. Assim, conclui-se que o uso da TIC é essencial para realização de atividades da empresa, bem como, há a necessidade de constantes mudanças organizacionais e geração de inovações.