AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A METODOLOGIA ATIVA E INCLUSÃO DIGITAL NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este texto é pautado na pesquisa bibliográfica e busca refletir sobre a importância das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TIDCs) na inclusão digital dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), neste sentido buscou-se vários teóricos que tratam da temática supracitada, os quais destacamos aqui Moran(2017), Montanaro(2016), Arroyo(2008), Lévy (2010), Imbernón (2010), Freire (1997) dentre outros. Nas várias reflexões teóricas o intento foi compreender os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), como cidadãos de direito, e, por isso, a sua inclusão numa sociedade digital se torna indispensável. Procurou-se, evidenciar o papel das TDICS, nas salas de aula de EJA, os desafios, dilemas e as suas realidades. O trabalho está subdividido em quatro tópicos, que se complementam entre si e revelam a importância das Tecnologias da Informação e Comunicação na formação crítica dos sujeitos da EJA.