DIMENSÕES DE SUSTENTABILIDADE NO AMBIENTE EMPRESARIAL DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO PORTAL DA AMAZÔNIA QUE UTILIZARAM O RECURSO DO FUNDO CONSTITUCIONAL DE FINANCIAMENTO DO NORTE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), criado por meio dos Fundos Constitucionais, possui o objetivo de fomentar o desenvolvimento da Região Norte, constituindo o principal instrumento financeiro da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) para a redução das disparidades regionais. Com o crescimento e desenvolvimento da região, novos questionamentos e preocupações quanto à sustentabilidade no ambiente empresarial foram gerados. Nesse sentido, o Tripé da Sustentabilidade e sua extensão, o Multiple Bottom Line, foram propostos a fim de analisar as dimensões econômica, social, ambiental, ética e de governança. Nesse sentido, o presente trabalhou buscou identificar a realidade das dimensões de sustentabilidade no ambiente das micro e pequenas empresas do Portal da Amazônia que utilizaram o recurso do Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO) para o desenvolvimento empresarial. Para captação dos dados foi realizado pesquisa de campo com 111 empresas que utilizaram recursos do FNO no período de 2018 a 2022. Findo a pesquisa, utilizou-se o Excel para tratamento dos dados e sua posterior análise. Como resultado, na dimensão econômica identificou-se a capacidade das micro e pequenas empresas na ampliação das suas receitas com a responsabilidade de ampliação da utilização das instalações e uma composição societária integrada para garantir a vida econômica da entidade. Na dimensão ambiental observou-se as ações empresárias que envolvem a emissão das licenças ambientais e suas práticas na operacionalização do negócio, enquanto na dimensão social a ampliação da oferta de vagas de trabalho e uma organização voltada para atender pessoas pôde ser visualizada. Na dimensão da Governança observou-se ações de responsabilidade administrativas, de controle e de boas práticas por parte das empresas entrevistadas. Fechando o contexto das dimensões, a ética norteia o negócio das micro e pequenas empresas pesquisadas. A responsabilidade com o negócio, tanto internamente como externamente, sinaliza importante ênfase a esta dimensão. Os outputs obtidos oportunizaram generalizações teóricas no que tange ao confronto da realidade descrita nas dimensões da sustentabilidade no ambiente empresarial das micro e pequenas empresas do Portal da Amazônia e o arcabouço teórico que envolve o tema.