FUNDAMENTOS DA ANÁLISE LINGUÍSTICA ENUNCIATIVA: HUMBOLDT, BAKHTIN, FRANCHI E A QUESTÃO DO ESTRITAMENTE LINGUÍSTICO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Neste texto, tratamos dos fundamentos da Análise Linguística Enunciativa (ALE), uma proposta teórico-metodológica brasileira pensada para ser utilizada nos processos de ensino-aprendizagem de línguas. Objetivamos analisar as proposições fundamentais teórico-metodológicas da ALE, visando a articulação dessas com o pensamento bakhtiniano, a fim de contribuir com as ressignificações da orientação da ALE. Metodologicamente, é um estudo bibliográfico de cunho qualitativo. A fundamentação teórica parte de estudos da linguística discursivo-enunciativa e da abordagem de linguagem como atividade constitutiva do pensamento e do conhecimento. Como resultado do estudo, emerge a reflexão sobre a filiação dos bakhtinianos e dos propositores da ALE às ideias de tradição humboldtiana e, ainda, uma discussão sobre as limitações das propostas estudadas com relação ao estritamente gramatical. Sendo assim, com base nos resultados e discussões apresentados, conclui-se que às ressignificações nas orientações teórico-metodológicas da ALE, composta por complexos saberes científicos que fundamentam posturas pedagógicas, suscitam a compreensão e a projeção das atividades de ALE na escola, bem como o tratamento a ser conferido ao gramatical propriamente dito, tanto no âmbito da educação básica quanto na educação superior.