EMPREENDEDORISMO FEMININO: FATORES MOTIVACIONAIS E DIFICULDADES ENCONTRADAS NO RAMO PUBLICITÁRIO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O tema desta pesquisa é o empreendedorismo feminino, e apresenta uma preocupação com as dificuldades encontradas pelas mulheres publicitárias ao empreender. O objetivo foi identificar as dificuldades encontradas por mulheres em seus empreendimentos no ramo publicitário e quais fatores as motivaram a continuarem frente aos seus negócios. Como procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas semiestruturadas com mulheres empreendedoras, e análise do conteúdo para identificar pontos de convergência e compará-las com a literatura acerca do tema. Com os achados foi possível identificar que as maiores dificuldades relatadas são principalmente o machismo, assédio, dificuldades com clientes, falta de capital inicial e relacionamento com o cliente. Como motivações, as entrevistadas apontaram o apoio familiar, a oportunização do crescimento profissional, a liberdade, a possibilidade de novas experiências, o reconhecimento dos clientes e a busca por ambientes de trabalho mais justos, como sendo os principais fatores para continuarem com seus negócios. Este estudo contribui com o avanço científico do empreendedorismo feminino e traz resultados análogos a outras pesquisas, o que reforça o fato de que as mulheres continuam enfrentando dificuldades de se manterem no empreendedorismo, porém, estão em busca de mais oportunidades para não desanimarem diante de  empecilhos ao longo de sua jornada empreendedora.