INCIVILIDADE NO TRABALHO: UM ENSAIO TEÓRICO SOBRE SEUS EFEITOS NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A incivilidade pode ocorrer mediante ações no trabalho como um colega de trabalho te ignorar ou não responder uma mensagem. Estes comportamentos se refletem igualmente de modo cibernético. Os trabalhadores afetados por estas ações tendem a levar a sério os comportamentos de exclusão, aumentando suas emoções negativas, apresentam maior distração cognitiva, estresse, sofrimento psicológico, emoções negativas como a raiva, culpa e medo, menor satisfação e criatividade, além de sentirem-se deprimidos e mal-humorados. Com isso, o objetivo deste ensaio teórico é o de refletir sobre a incivilidade e incivilidade cibernética e os seus efeitos no ambiente organizacional, a fim de proporcionar uma reflexão sobre a temática, que ainda é pouco explorada nos estudos organizacionais da área gestão de pessoas, e que ocasionam consequências negativas que afetam o ambiente organizacional. Como resultados deste ensaio, tem se a reflexão de que a incivilidade não solucionada, além de comprometer o bem-estar dos colaboradores, pode gerar a redução da produtividade e o desligamento do colaborador da organização. A incivilidade e a incivilidade cibernética apresentam impactos semelhantes não só na vida pessoal dos indivíduos quanto no contexto organizacional, podendo comprometer o rendimento dos colaboradores diante das atividades realizadas no ambiente laboral. Deste modo, é importante que exista uma fonte consistente por parte da organização para apoio que os colaboradores recorram quando experimentarem ações incivis, a fim de ajudar a combater os efeitos da incivilidade. Logo, evidencia-se a importância do papel das organizações para mitigar os resultados negativos decorrentes da incivilidade no local de trabalho.