PESQUISA EM EDUCAÇÃO: RELAÇÕES DE TRABALHO, (IN)DECISÕES E CADÊNCIA DOS ENTREPASSOS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este texto tem como tema a pesquisa em educação, vista como trabalho e lugar que podem ser definidos pelos envolvidos no processo investigativo. O objetivo da abordagem é o de promover uma reflexão sobre os sentidos e métodos da pesquisa-ação, entendida também como pesquisa social e pesquisa qualitativa. Seguiu-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, com abordagem descritiva, que se desenvolveu a partir do diálogo com as contribuições teóricas sobre a relação da pesquisa em educação, pesquisa qualitativa como pesquisa soft, a exemplo da pesquisa-ação, ação em ciclo, que sugere interminalidade, sistematização orientada por indicativos que perpassam pelo participante, pelo local onde ele está e remetem à compreensão de que a tarefa de pesquisar pressupõe constantes reelaborações. Os resultados sugerem o entendimento do processo da pesquisa-ação como trabalho, em que há necessidade de o pesquisador – durante o caminho – observar os “ventos” que o orientam a buscas, permitindo-se a incerteza para, então, redefinir direções de forma colaborativa com o outro, reconhecendo que o estranhamento é efetivo e que a familiaridade pode colocar o pesquisador diante de pontos cegos, os quais podem comprometer tanto a relação com o outro quanto dificultar o encontro de resposta (s) ao problema investigado. Para ilustrar esse processo estético e sensível são citados cuidados nas formas de levantamento de dados, com ênfase na entrevista narrativa e nas observações, nos olhares que podem ser feitos com o outro – professores, estudantes e membros das associações folclóricas do Duelo da Fronteira, um evento cultural da cidade de Guajará-Mirim, estado de Rondônia, em que os Bois Flor do Campo e Malhadinho são os principais personagens. Conclui-se que, a pesquisa-ação exige do pesquisador a articulação entre ele e os seus outros, nos entrepassos investigativos dos espaços e dos lugares da memória coletiva, local e regional, que trazem representações de saberes, de celebrações e formas de expressão nos diversos domínios da prática social que, definitivamente, darão ênfase (o tom) ao que se entende por pesquisa social.