APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: SURGIMENTO, DISSEMINAÇÃO INTERNACIONAL E SUA CHEGADA AO BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente ensaio tem como objetivo discutir a origem, a disseminação internacional e a implementação no Brasil da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), do inglês Problem-based learning (PBL). Para alcançar tal propósito, realizou-se uma revisão bibliográfica abrangendo os trabalhos publicados tanto em língua portuguesa quanto em língua inglesa. O trabalho possibilitou a compreensão do surgimento e a evolução dessa metodologia educativa. Em particular, foi elucidada a controvérsia em torno do papel de Howard Barrows como criador da ABP, identificando-se os verdadeiros responsáveis pelo desenvolvimento dessa abordagem que, nos últimos anos, tem sido amplamente adotada nos currículos de cursos superiores de Medicina no Brasil, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e aderindo à tendência internacional de incorporar Metodologias Ativas no ensino médico, destacando-se a Aprendizagem Baseada em Problemas. Os resultados revelam que, apesar de sua ampla disseminação e adoção, a Aprendizagem Baseada em Problemas enfrenta diversas críticas. Ademais, o texto explora a relação da ABP com o contexto neoliberal e levanta questionamentos sobre as razões que motivam a sua crescente adesão nos programas de graduação, mesmo diante das severas críticas recebidas tanto em âmbito internacional quanto nacional.