FATORES DE PERMANÊNCIA E APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM CURSOS DA UFPB (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O foco temático deste artigo é a inclusão de estudantes com deficiência visual na educação superior, particularmente na UFPB. Objetiva-se, por meio deste trabalho, verificar os fatores de permanência e aprendizagem de estudantes com deficiência visual nos cursos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A metodologia da pesquisa foi de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, utilizando-se para a obtenção dos dados pretendidos, um questionário online, o qual foi propagado por meio do aplicativo WhatsApp e e-mail ao público-alvo do estudo, os estudantes com deficiência visual e seus respectivos discentes apoiadores dos alunos com deficiência matriculados nos cursos da UFPB. Os resultados apontaram como fatores de permanência: a motivação pessoal e os apoios oferecidos pela Instituição, principalmente do Comitê de Inclusão e Acessibilidade e do Núcleo de Educação Especial. Mostram, também, a importância da escuta e do diálogo entre estudantes com deficiência visual e professores para facilitar a elaboração de estratégias que possam promover o processo de ensino-aprendizagem. Ainda, indicam a necessidade de investimentos em formação continuada dos docentes a fim de dirimir barreiras atitudinais e pedagógicas, presentes ainda na Educação Superior, em especial, na UFPB.