PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA ENTRE ADOLESCENTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Atividade física é um importante fator de promoção da saúde e prevenção de doenças entre a população mundial. No entanto, ainda há elevados níveis de inatividade física entre as pessoas das mais variadas idades. Com a chegada da pandemia da COVID-19 e a imposição do distanciamento social como medida de precaução da doença, pode ter ocorrido uma diminuição considerável nos níveis de atividade física entre adolescentes. Esse estudo teve como objetivo analisar a prática de atividade física fora do ambiente escolar entre adolescentes de uma cidade do estado do Maranhão durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com uma abordagem quali-quantitativa. Participaram 198 estudantes, com média de idade 16,2±0,88 anos, de duas escolas da cidade de Pastos Bons – Maranhão. Estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Maranhão, parecer 5.019.531. A pesquisa foi realizada através da aplicação do questionário de atividade física para adolescentes (PAQ-A) no mês de novembro de 2021. Foi encontrada uma prevalência de inatividade física de 92% e 95,2% para o sexo masculino e feminino, respectivamente.  Os participantes que praticavam algum tipo de atividade/exercício físico realizavam majoritariamente em casa, com uma média de 2,8 vezes por semana. Os achados deste estudo indicam que os adolescentes estavam praticando pouca ou nenhuma atividade/exercício físico fora do ambiente escolar durante a pandemia da COVID-19, o que pode ter relação com o fechamento das escolas, academias, proibição das práticas em parques e praças durante o distanciamento social imposto pela pandemia.