MÉTODO SABIDO: ENTRETENIMENTO E EDUCAÇÃO NA PRODUÇÃO DE TELENOVELAS COM BENEFÍCIOS SOCIAIS COMPROVADOS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O objetivo deste texto é descrever e analisar o “Método Sabido”, desenvolvido pelo pesquisador mexicano Miguel Sabido e que propõe as bases teóricas e conceituais de uma metodologia para a produção comercial de telenovelas com propósitos educacionais e comprovados benefícios sociais, que nortearam a concepção e desenvolvimento do campo de estudos do Entretenimento-Educação (E-E). A partir de pesquisa bibliográfica são descritas e discutidas a origem histórica e a evolução do “Método Sabido”, assim como do conceito e estudos sobre E-E, que se mostram, ainda hoje, como efetivas ferramentas para a mudança de comportamento da audiência com objetivos sociais e/ou educativos e no auxílio do desenvolvimento de políticas públicas como planejamento familiar, alfabetização de jovens e adultos, empoderamento feminino e temas ligados à saúde, como AIDS, DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis), obesidade, notadamente em países pobres e subdesenvolvidos. Este texto conclui que os estudos sobre o tema estão em expansão e encontram oportunidades a partir dos novos formatos digitais e transmídia, mas que existem desafios, a partir dos quais são propostas questões fundamentais para pensar o futuro das investigações e produtos baseados no E-E.