CIDADES SUSTENTÁVEIS E ISO 37120: A VISÃO DOS MUNÍCIPES (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
As cidades se apresentam como objeto de estudo relevante e complexo devido a sua grande multidisciplinariedade e implicação para a sociedade moderna. Mais da metade da população mundial residem em cidades que possuem muitos problemas e desafios. A formulação de políticas públicas para a construção de cidades sustentáveis é um esforço que visa a efetividade e qualidade de vida da população. Este estudo parte da seguinte questão de pesquisa: quais são as percepções dos indicadores de cidades sustentáveis na visão dos munícipes da cidade de Guarapuava no estado do Paraná? O objetivo principal foi analisar indicadores da ISO 37120 de cidades sustentáveis na visão dos munícipes pesquisados. Sob o escopo metodológico, trata-se de pesquisa dedutiva, com objetivo descritivo, recorte temporal transversal, abordagem quantitativa e levantamento do tipo survey. Foram coletados 66 indicadores dos quais restaram retidos 61 distribuídos em 13 dimensões/construtos de 312 pesquisados. A dimensão mais bem avaliada foi “Recreação e Arborização” seguida de “Educação”. As dimensões com as piores percepções foram “Habitação” precedida da “Segurança Pública”. Adicionalmente, constatou-se associação negativa entre inúmeras dimensões e idade, escolaridade e tempo em que reside na cidade.  Também, em oito das 13 dimensões o gênero se mostrou influente, e os homens apresentaram percepções ligeiramente mais positivas que as mulheres. As discussões e análises deram-se por meio de estatística descritiva e inferências bivariadas. Os resultados mostraram que a pesquisa trouxe à tona contribuições sobre cidades sustentáveis com foco nos indicadores da ISO 37120 e contribui para a ODS 11 e Agenda 2030, inter-relacionando a estruturação das estratégias e aplicação municipal.