A EDUCAÇÃO ESCOLAR DE ADOLESCENTES E A FORMAÇÃO DA AUTOCONSCIÊNCIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este ensaio apresenta contribuições da psicologia histórico-cultural à educação de adolescentes, com foco na análise da relação entre a educação escolar e a formação da autoconsciência nessa fase do desenvolvimento humano. Para esse propósito, o texto faz aproximações entre a psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica, embasadas no referencial teórico-metodológico do materialismo histórico e dialético. Entende-se que o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos escolares é essencial para a formação do pensamento conceitual, que representa a nova forma de pensamento capaz de promover o desenvolvimento da autoconsciência na adolescência. Conclui-se que essas capacidades humanas não são inatas, mas sim produtos da atividade social. Desse modo, ressalta-se que essas estruturas podem não se desenvolver plenamente se certas atividades não existirem para uma determinada pessoa.