PROJETO CIDADÃO CONSCIENTE: ESTUDO SOBRE A APLICAÇÃO DO PROJETO SOCIAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM NOVA RESENDE-MG (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este texto aborda a viabilidade econômica do projeto cidadão consciente no município de Nova Resende-MG. Nesse sentido, o objetivo geral é analisar a viabilidade econômica de um projeto social de resíduos sólidos em um pequeno município do Sul de Minas Gerais. Metodologicamente o estudo se caracteriza como um estudo de caso que foi realizado a partir de um levantamento documental que se constituiu da coleta de informações das seguintes entidades participantes: Prefeitura de Nova Resende-MG, Departamento de Desenvolvimento Social, Agência Novaresendense de Desenvolvimento Sustentável, Companhia Nacional de Abastecimento Alimentar, Mercado Municipal e Associações Rurais de Nova Resende-MG. Como principais resultados alcançados, verificou-se que o projeto sobre o ponto de vista econômico alcançou uma viabilidade positiva. No ano de 2016 foram arrecadados o valor de R$306.370,65 e foram gastos o valor de R$ 288.660,54, gerando assim um lucro de R$ 17.710,11. Conclui-se, por último, que esse projeto pode ser replicado em outros municípios, mesmo que de pequeno porte e pode contribuir para a mitigação dos impactos econômicos, sociais e ambientais.