GROUNDED THEORY NA PESQUISA BRASILEIRA EM ADMINISTRAÇÃO: UMA TÉCNICA, NÃO UM MEIO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A Grounded Theory (GT) é um meio de pesquisa singular que tem demonstrado baixa adesão por parte dos pesquisadores brasileiros da área de Administração. Seu objetivo é muito diferenciado daqueles dos demais meios de pesquisa qualitativa: a geração de teoria substantiva fundamentada em evidências. Também denominada de emergente, trata-se de teoria muito específica, aplicável apenas a determinado campo, e que serve como base a teoria formal. Qualquer que seja a vertente utilizada, sua aplicação não é considerada trivial, tendo em vista que se trata de processo intenso e longo. Este texto é pesquisa descritiva-levantamento bibliográfico que mapeia o uso da GT nos artigos de Administração contidos na base Scielo entre 2013 e 2022, verificando-lhes a evolução em relação a mapeamento semelhante anterior, quantos deles utilizaram a GT para a obtenção de teoria substantiva e quantos utilizaram a GT como técnica de tratamento de evidências, e quais as vertentes de GT utilizadas. A conclusão é de que, embora tenha havido aumento no interesse dos pesquisadores pelo uso da GT no interregno, ele ainda é reduzido, e, quando ocorre, é dada preferência a seu uso enquanto técnica de tratamento de evidências. Essa pesquisa contribui academicamente porque indica que, por se revelarem metodologicamente mais originais, os adotantes da GT enquanto meio de pesquisa voltado à obtenção de teoria substantiva poderão se destacar frente aos concorrentes quando da avaliação de suas pesquisas para publicação.