PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: HISTORIOGRAFIA DAS PRIMEIRAS ESCOLAS NORMAIS DO PIAUÍ (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O estudo tem como objetivo investigar como era abordada a interface Psicologia e Educação enquanto disciplina na formação de professores nas primeiras Escolas Normais do Piauí. Seguiu-se pela investigação de produções acerca da historiografia da Psicologia da Educação diante da formação de tais professores. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, inspirada no instrumental teórico-metodológico da ciência histórica. O estudo é do tipo exploratório e descritivo, utilizando a perspectiva da historiografia pluralista. A pesquisa é composta por fontes historiográficas documentais, tendo como locais de pesquisa o acervo documental de sete instituições de ensino da rede particular e pública do estado do Piauí, a saber: Colégio Sagrado Coração de Jesus (Teresina - PI); Colégio Nossa Senhora das Graças (Parnaíba-PI); Colégio Diocesano (Teresina - PI) - da rede particular de ensino; e as escolas rede pública, como o Instituto Antônio Freire (Teresina-PI) e as Escolas Normais das cidades de Parnaíba, Floriano e Picos. Os resultados da pesquisa indicaram nos documentos, concepções acríticas e tradicionais em psicologia da educação na formação de professores, com ênfase a reducionismos na compreensão de processos de aprendizagem e desenvolvimento humano, bem como tendência à culpabilização dos estudantes.