GESTÃO CAPEX: ESTUDO DE CASO SOBRE INVESTIMENTOS EM IMOBILIZADOS EM UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE DO CONE SUL DE RONDÔNIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Um plano de metas definidas em aquisições de imobilizados é indispensável para manter ou expandir o escopo de operações de uma empresa e proporcionar uma gestão financeira adequada. O estudo realizado se dedicou a verificar quais impactos financeiros que o planejamento de investimentos em imobilizados proporcionam para uma empresa de pequeno porte do Cone Sul do Estado de Rondônia. Os procedimentos adotados foram: o estudo de caso, com abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a análise documental. Foi levantado uma contextualização bibliográfica das principais temáticas abordadas na pesquisa, tendo como destaque temáticas focadas no cenário das micro e pequenas empresas (MPE) no Brasil. As informações coletadas foram extraídas do Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício - DRE do período de 2019 a 2021. A análise comparativa dos resultados, por conseguinte, teve como metodologia o uso de indicadores financeiros de grau de imobilização, EBITDA e ROIC (Retorno sobre o capital investido). Os resultados indicam que a empresa no período de análise teve moderado investimentos no seu quadro de ativos fixos de acordo com a necessidade de suas atividades operacionais, o que demonstra nos resultados no grau de imobilização e no ROIC. O EBITDA teve um cenário positivo trazendo resultados satisfatórios para o cenário financeiro da empresa.