PERCEPÇÕES DE ALUNOS SOBRE LEITURA NO CURSO DE LETRAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O objetivo principal do estudo foi analisar as percepções e práticas de leitura de alunos do curso de Letras (Português -Inglês), na modalidade à distância, no processo ensino-aprendizagem em cinco universidades particulares. A pesquisa é quatitativa, o instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semiestruturado online, no Google Forms, aplicado a 121 alunos no ano letivo de 2021. O estudo ancorou-se teoricamente nos novos estudos do letramento acadêmico abordados, entre outros, por Fischer (2007) Estienne e Carlino (2004), Lea e Street (1998) e Carlino (2013).  A pesquisa evidenciou que os universitários de Letras reconhecem a importância do ensino da leitura nas unidades curriculares, embora algumas iniciativas, como a leitura da gramática normativa, denotam que existe a prevalência de abordagens tradicionais. Há a necessidade de as instituições repensarem seus currículos para priorizem a leitura. Para isso, é necessário maior empenho, tanto por parte dos professores, bem como dos alunos.