UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS GERENCIAIS DA CONTABILIDADENAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR: UM ESTUDO EM FUNDAÇÕES DO ESTADO DO PARANÁ (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo verificar se as entidades do Terceiro Setor do estado do Paraná estão se utilizando das ferramentas disponibilizadas pela contabilidade gerencial em sua gestão, tendo em vista que essas organizações vêm desempenhando funções cada vez mais amplas e relevantes para a sociedade, realizando inúmeras atividades de caráter beneficente, religioso, cultural, educacional, artístico, esportivo, entre outros serviços. Essas organizações necessitam de um controle gerencial para terem uma melhor gestão, sendo assim, as informações disponibilizadas pela contabilidade gerencial se tornam um importante instrumento para seus gestores, auxiliando na melhor gestão e servindo como auxílio no processo de tomada de decisões. A pesquisa justifica-se pela geração informações úteis aos administradores para um melhor gerenciamento nas entidades do terceiro setor. Quanto aos procedimentos metodológicos a pesquisa é considerada descritiva, bibliográfica, de levantamento, quantitativa e ainda qualitativa. O estudo foi realizado nas entidades do terceiro setor cadastradas na página do tribunal de contas do estado do Paraná, mais especificamente nas fundações, com a aplicação de um questionário delimitando quatro das principais ferramentas gerenciais, sendo elas: orçamento, fluxo de caixa, controle de custos e planejamento estratégico, verificando que a maioria dessas organizações, com 93,75% dos respondentes, disseram se utilizar dessas ferramentas gerenciais na gestão de seus recursos, sendo que o orçamento se apresentou como a ferramenta gerencial mais utilizada pelas entidades, elaborado pela totalidade, ou seja, por 100% das organizações que afirmaram se utilizar das ferramentas da contabilidade gerencial.