EFEITOS PSICOLÓGICOS DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NAS CRIANÇAS PELA LENTE DA PSICOLOGIA SOCIAL: O PROJETO INTEGRADOR DA UNIJUI (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
Quais são os efeitos psicológicos da violência doméstica nas crianças? Objetiva-se descrever tais efeitos a partir da ótica da psicologia social estadunidense. Utiliza-se de uma metodologia qualitativa com natureza descritiva para tanto. A criança, por possuir uma mentalidade ainda maleável em relação ao adulto, se encontra propensa a adquirir determinadas práticas e a normalizar condutas ante o poder contaminante da observação. Se, por um lado, as marcas do dano físico podem se fazer visíveis, por outro, o dano psicológico se esconde no modo como a criança se adapta a situações adversas e o camufla aos olhares externos. Conclui-se de modo a atribuir ao fator ambiental diversos comportamentos a serem agregados pela criança exposta à violência doméstica, muitos dos quais possuem caráter imediato, enquanto outros, mediato.