INTERNACIONALIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: REFLEXÕES SOBRE AS AÇÕES NO ENSINO MÉDIO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O presente artigo investigou ações realizadas de ou para a internacionalização na educação básica, com foco, no ensino médio brasileiro. Assim, buscou apresentá-las e como elas são aplicadas ou desenvolvidas atualmente neste nível do ensino. Com base na pesquisa bibliográfica foram evidenciadas algumas das ações e constatamos que para se desenvolver a internacionalização no ensino médio, por hora, não diverge, totalmente daquelas ações utilizadas para a educação superior. Mesmo a internacionalização estando presente em documentos oficiais brasileiros para a educação básica – ensino médio – esta pesquisa não encontrou ações de/para internacionalização realizadas nas esferas estadual e municipal. Entretanto, verificamos que muitas instituições federais, que ofertam o ensino médio, trabalham com a internacionalização por meio da mobilidade acadêmica (input e output), oficinas extensionistas, estágio, centro de línguas e, até mesmo, internacionalização em casa (IaH).