O CONFLITO RUSSO-UCRANIANO, DISPUTAS GEOPOLÍTICAS E O ESPAÇO GEOGRÁFICO: A COMPETIÇÃO PELA HEGEMONIA GLOBAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O espaço europeu está presenciando o pior conflito armado dos últimos 30 anos no continente. A Rússia e a Ucrânia são os principais atores deste novo conflito que assombra a Europa. Porém, no âmago deste conflito existem interesses muito mais complexos associados às disputas espaciais que vão além das fronteiras ucranianas e quiçá europeias. O atual embate no Leste europeu expõe a disputa hegemônica global por espaços de influência que vem sendo travada, pelo Ocidente e a Rússia, de modo mais ostensivo desde o começo do século XXI. Neste texto propomos uma visão de como e por quais motivos a Ucrânia é o motivo de interesse de ambos os lados.