OS PRIMEIROS GRUPOS COMUNISTAS E O CENTENÁRIO DE FUNDAÇÃO DO PCB (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
Neste ensaio são discutidos os primeiros passos de organização dos grupos comunistas no Brasil, que convergiram na fundação do PCB, em 1922. Discute-se a trajetória dos militantes, mostrando sua pluralidade de origens dentro do movimento operário. Para tanto, utilizam-se referenciais bibliográficos e, também, fontes diversas, como documentos de organizações políticas e da imprensa.