DESCONFIANÇA PERANTE A DEMOCRACIA E AS INSTITUIÇÕES DEMOCRÁTICAS NO RESULTADO DAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DE 2018 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar como a desconfiança de parcela significativa dos brasileiros tanto em suas instituições democráticas, quanto em relação à própria democracia, influenciou a eleição do presidente Jair Bolsonaro. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se das teorias institucionalistas e, especialmente, culturalistas. Assim, percebemos como possíveis fatores explicativos, por um lado, a recente democracia brasileira que conserva resquícios do passado ditatorial na sua cultura política. Por outro lado, as distorções entre o funcionamento das instituições democráticas, em um contexto de incentivo às “democracias delegativas”, que “orienta” parcela dos cidadãos a se identificar com lideranças carismáticas que se apresentam como outsiders dentro desse sistema político descreditado. No cenário em que os meios de comunicação tiveram papel central nas disputas eleitorais.