MÉTODO E PRÁTICA: A HISTÓRIA E A ATUALIDADE DAS ESPECIFICIDADES DA HISTORIOGRAFIA ANTIGA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar as especificidades da escrita da história do Mediterrâneo antigo, mobilizando conceituações e aparatos narrativos de diversas temporalidades, perpassando a antiguidade até a contemporaneidade. Nesse sentido, para tal empreendimento, mobilizaremos arcabouços teóricos já consolidados de autores clássicos como Croce (1964), Ankersmit (1988), Loraux (1992) e Ranke (2010), e também de historiadores mais atuais como Guarinello (2003), Vlassopoulos (2007) e Cabanes (2009). Além disso, tendo como norte as particularidades intrínsecas ao distanciamento temporal da Antiguidade, também proporemos discussões acerca do próprio tempo histórico em si, partindo do impacto do tempo presente no ato da narrativa historiográfica.