PREVALÊNCIA DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: REVISÃO SISTEMÁTICA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Em todo o mundo o HIV representa grave problema de saúde pública, a infecção tem crescido entre jovens nos quais se observam precocidade nas relações sexuais, variabilidade de parceiros, não uso de preservativo e o uso de drogas. A População de estudantes universitários é constituída predominantemente por jovens que tem maior facilidade para aquisição e compreensão de informações em saúde. No entanto, caso o conhecimento não seja eficaz para provocar mudanças, essa população também estará vulnerável à infecção pelo HIV. O presente estudo é uma revisão sistemática cujo objetivo foi estimar a prevalência mundial do HIV em estudantes universitários. Foi realizada a partir de estudos transversais, seguindo as recomendações do Joanna Briggs Institute na estratégia PICO e nas orientações PRISMA. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Medline (via PubMed), Web of Science, Cinahl, Science Direct e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Não foram aplicadas restrições da data de publicação e idioma. Os estudos foram selecionados, extraídos os dados e avaliados quanto à qualidade metodológica seguindo oito critérios relacionados à amostragem, testagem para HIV e apresentação dos resultados. Foram recuperados 1.493 artigos na busca, e 12 foram incluídos na revisão. Os artigos incluídos corresponderam a 41.022 universitários examinados para o HIV, independente do sexo, idade ou curso. A Medline via Pubmed (51,44%) e a Science Direct (21,57%), foram as que mais contribuíram trazendo mais de 70% das publicações incluídas na revisão. Na síntese dos doze artigos selecionados, 50% foram realizados na África e 25% nos Estados Unidos. Resultados desta revisão sistemática indicam que o HIV está presente na população universitária. A prevalência estimada na população estudada variou de 0,02% à 15,7%, com média da prevalência em universitários de 2,6%.