ESPAÇOS DE INDETERMINAÇÃO SOBERANA: AMBIGUIDADES NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Este ensaio, através de um estudo de caso (a utilização de embaixadas brasileiras como local de refúgio precário por figuras de destaque na política latinoamericana em fuga de suas nações de origem), aborda transformações na relação entre a soberania brasileira e suas representações oficiais no exterior. Trata-se de uma análise qualitativa focada em revisão bibliográfica da produção referente aos temas supracitados.  A utilização de embaixadas brasileiras como local de refúgio precário por figuras de destaque na política latinoamericana no século XXI é um sinal de transformações na política externa brasileira na direção de maior participação de grupos de interesse e maior supervisão por parte da opinião pública. Essa "democratização" não-prevista da política externa limita a capacidade do Itamaraty formular políticas públicas e lidar com suas consequências.