QUESTÃO DE EDUCAÇÃO E CIÊNCIA: SERIA O “LOCKDOWN” A CLOROQUINA DA ESQUERDA BRASILEIRA? (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Afirmou-se e foi divulgado em alguns veículos da mídia brasileira que haveria uma analogia entre o lockdown e a cloroquina. Considerando-se que este tipo de informação pode ter interpretações educativas deletérias como negar a importância de manter distanciamento social e utilizar um medicamento sem eficácia para prevenção e tratamento da COVID-19, o objetivo do presente miniensaio foi demonstrar por meio da dedução a falácia tanto das premissas quanto da conclusão. Trazendo a historiografia sanitária da pandemia de COVID-19 na China e no Brasil várias ideias foram desmistificadas a respeito de lockdown/distanciamento social e da cloroquina/tratamentos ineficazes, apresentando-se um quadro comparativo entre ambas as abordagens. Em conclusão, as medidas de distanciamento social, incluindo lockdown, constituem um remédio amargo, mas eficaz e não um capricho de grupos ideológicos.