CINEMA, HISTÓRIA E POLÍTICA NO BRASIL RECENTE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Discute-se neste ensaio algumas das representações cinematográficas produzidas no período final da ditadura, destacando o impacto das lutas sociais e da transição “lenta, gradual e segura”. Realiza-se a análise fílmica das obras Eles Não Usam Black-Tie e Terra Estrangeira, tendo como objetivo demonstrar que ambos apresentam elementos que se ligam às representações do período histórico em que foram produzidos.