ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E A DISCIPLINA DE SOCIOLOGIA EM TURMAS DA MODALIDADE EJA: UM RELATO SOBRE ESTÁGIO DOCENTE EM CEILÂNDIA, DF: An empirical report regarding a practical internship in CEM 03 de Ceilândia High School (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
O presente artigo é um relato empírico de estágio docente na disciplina de Sociologia realizado para a disciplina Práticas de Ensino em Ciências Sociais, que compõe o currículo da Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade de Brasília (UnB). Devido à pandemia de COVID-19 que se iniciou em 2020, o estágio foi realizado em regime de Ensino Remoto Emergencial. A escola escolhida para o cumprimento das atividades foi o Centro de Ensino Médio 03 de Ceilândia, localizada na Região Administrativa de Ceilândia, no Distrito Federal. A docente supervisora foi a professora Thais Ferreira Brayner. A modalidade de ensino escolhida para o estágio foi a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Foram observadas e avaliadas turmas dos três anos do ensino médio distribuídas entre os turnos vespertino e noturno durante um período de quatro meses. Com base nos dados levantados e expostos no relatório, é possível encontrar apontamento sobre as dificuldades do ensino de sociologia no EJA antes e após o início do ERE. É evidente, contudo, que as dificuldades foram intensificadas pelo ensino remoto e que novos obstáculos para a inserção dos estudantes dessa modalidade de ensino estão em voga durante o contexto pandêmico.