O NEGACIONISMO COMO ARTEFATO DA PÓS-VERDADE: BOLSONARO, A PANDEMIA E A EDUCAÇÃO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
O presente artigo discute o negacionismo como um dos artefatos da pós-verdade. Para isso, parte de uma postagem da página Quebrando o Tabu, contendo algumas expressões ditas pelo Presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, durante momentos distintos em que a pandemia do novo Coronavírus se alastrou pelo país, fazendo vítimas fatais. Nesse sentido, relaciona os discursos do Presidente com a perspectiva teórica de autores que pesquisam sobre pós-verdade, negacionismo e desinformação. Com base em Morin (2002, 2015) e Freire (1967, 2020), argumenta que a educação, enquanto ferramenta de conscientização, deve combater à opressão e eliminar cegueiras do conhecimento.