HISTÓRIAS, MOBILIDADES E TERRITORIALIDADE DOS AVA-GUARANI NA FRONTEIRA BRASIL – PARAGUAI (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Os processos históricos dos povos Ava-Guarani na região entre Foz do Iguaçu (Brasil) e Ciudad del Este (Paraguai), acarretaram a discussão sobre o conceito de fronteira, mobilidade e territorialidade. Nesse sentido, o presente ensaio visa realizar um breve resgate conceitual sobre temas que são amplamente discutidos pela academia, mas que no processo histórico da construção da Usina Hidroelétrica de Itaipu (1982-1988) parece ter sido esquecido. Com isso, é preciso pensar de forma mais ampliada, sobre as interferências no território e na dinâmica tomada por esses povos originários. Ao falar sobre fronteira, tentar trazer a concepção dos Guarani sobre essa demarcação controlada pelo Estado Nacional. Apesar de consideradas importantes estruturas físicas que impõe regras e segregação, para o não índio retrata apenas um espaço simbólico e sem bandeira.