PROPOSIÇÕES ESSENCIAIS PARA A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA EM VISTA DA FORMAÇÃO DOCENTE EM GEOGRAFIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
O Programa Residência Pedagógica (PRP) enquanto política para a formação inicial e continuada de professores busca aproximar a dimensão teórica e prática da docência, de modo que a universidade e a escola dialoguem incisivamente em prol da articulação e da construção de um ensino de qualidade que entenda o contexto de vida de todos os sujeitos que ocupam os bancos da escola e, sobretudo, de maneira que os discentes possam já conhecer o seu lócus de atuação profissional bem como entender os dissabores, angústias e incertezas da docência. Dito isto, este trabalho tem como objetivo elucidar algumas questões que me parece essenciais para o PRP em vista da formação docente em geografia e que poderão ser colocadas como metas no plano de ação do programa. Ao recorrer a pesquisa qualitativa como procedimento metodológico, este trabalho oportuniza criar novos diálogos de formação, disseminar saberes e propostas teórico-metodológicas para o ensino de geografia. Como conclusões provisórias, entende-se que a docência em geografia precisa ser articulada com a pesquisa, o ensino e a extensão.