DESAFIOS PARA A PESQUISA NO CAMPO DAS CIÊNCIAS HUMANAS EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
A chegada da pandemia da COVID-19 trouxe profundas transformações nos mais diversos espectros da vida cotidiana e o campo de pesquisa nas ciências humanas não está de fora dessa realidade. O principal objetivo deste ensaio é apresentar algumas possibilidades teóricas e metodológicas para a investigação nas humanidades. Para tanto, apresentam-se reflexões a partir das vivências do pesquisador autor do texto, na coordenação e participação em cenários de pesquisa distintos. Os principais tópicos abordados foram: a orientação de bolsistas de Iniciação Científica em tempos de pandemia; a questão da regulação ética na pesquisa em humanidades; e possibilidades de encaminhamentos teóricos e metodológicos para a pesquisa em ciências humanas em tempos de pandemia. É possível considerar que existem estratégias exequíveis para que a pesquisa no campo das humanidades possa ter seguimento, mesmo com as necessárias adaptações realizadas.