COYUNTURA DEL CORONAVIRUS COVID-19 EN PAÍSES MEDIANOS PRODUCTORES DE PETRÓLEO ¿QUÉ HACER EN EL CASO DE COLOMBIA? (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2020)
El texto tiene por objetivo central mostrar que la coyuntura de precios de petróleo en los 4 primeros meses de 2020 en Colombia y en general en países productores medianos de petróleo implica la oportunidad de replantearse la estructura productiva y con ella la matriz energética. Se presentan y discuten las causas de esa baja de precios de petróleo como la demanda mundial, presionada en los meses de marzo y abril por la coyuntura COVID-19, la autosuficiencia de los Estados Unidos y la transición energética de China. Luego se presentan algunos datos estadísticos para reforzar el argumento de la oportunidad que representan la baja en precios de energías tanto fósiles como alternativas. Al tiempo se cuestiona las implicaciones medioambientales que tendría explotar reservas no convencionales de petróleo y que deberían entonces explotarse con técnicas como el fracking. Al final se propone un regreso a las bancas de fomento para impulsar tanto a la diversificación económica como a la transición energética.