SISTEMA DE SAÚDE PÚBLICO NO BRASIL E A PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2020)
O referido artigo tem como objetivo analisar a capacidade do Sistema Único de Saúde (SUS) refletindo sobre as medidas emergenciais do poder público para combater o novo coronavírus (Sars-CoV-2) e da doença (covid-19). A metodologia utilizada parte da revisão bibliográfica de cunho descritivo e exploratório sob a ótica da abordagem sistêmica e análise de conteúdo. Os resultados partem da análise de conteúdo demonstrando que o Sistema de Saúde Público Brasileira vivencia um momento delicado à beira de um colapso frente à demanda da pandemia fruto de uma política adotada no período colonial estendendo-se a atualidade priorizando sempre a elite e contribuindo para o aumento das desigualdades sociais e ao acesso aos serviços básicos de saúde. Conclui-se que devido às grandes ocorrências do novo coronavírus (Sars-CoV-2) e da doença (covid-19) e as diversas falhas que o SUS sempre apresentou e nunca foram verdadeiramente solucionadas, o sistema enfrenta um dos seus maiores desafios da história, momento este de, repensar a gestão e fortalecer o SUS para atender a demanda da pandemia que a cada dia faz centenas de vítimas.