ANÁLISE HISTORIOGRÁFICA DA “MODERNIZAÇÃO AUTORITÁRIA E CONSERVADORA” E SUA RELAÇÃO COM A DOUTRINA DE SEGURANÇA NACIONAL E DESENVOLVIMENTO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
Desde o fim do regime militar que vigorou no Brasil entre 1964 e 1985, o período tem sido analisado por historiadores e estudiosos em suas múltiplas faces, dentre elas a modernização ocorrida nesse ínterim e a Doutrina de Segurança Nacional e Desenvolvimento, cujos princípios foram articulados dentro da Escola Superior de Guerra (ESG). Este estudo objetiva proporcionar uma revisão da literatura acerca da concepção de modernização durante a ditadura civil-militar brasileira, que alguns autores chamam de autoritária e, outros, de conservadora, e relacioná-la com a Doutrina de Segurança Nacional e Desenvolvimento, outro aspecto marcante do período. Como resultados, verificou-se que, de certo modo, os autores podem-se complementar em suas análises, não necessariamente as tornando excludentes. Além disso, concluiu-se que a melhor definição para a modernização ocorrida durante a ditadura civil-militar é a de Rodrigo Patto Sá Motta, o qual a define como uma modernização que foi simultaneamente autoritária e conservadora.