(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este artigo examina a integração das práticas de Environmental, Social, and Governance (ESG) nas estratégias de marketing das empresas, destacando o impacto significativo dessas práticas na transformação organizacional. O principal objetivo é explorar a eficácia das estratégias de ESG na redefinição das práticas de marketing e na transformação organizacional. Utilizando uma metodologia que combina revisão bibliográfica e análise exploratória de estudos de caso, o estudo oferece uma visão abrangente sobre a aplicação e os resultados das estratégias de ESG em várias organizações. O artigo está estruturado em capítulos que discutem o conceito e a evolução do ESG, o impacto dessas práticas nas organizações, estratégias de marketing relacionadas ao ESG e estudos de caso práticos que demonstram a implementação e os benefícios das práticas ESG. Em conclusão, o artigo reafirma que a adoção eficaz das práticas de ESG é crucial para o sucesso das empresas contemporâneas, proporcionando não apenas vantagens competitivas, mas também contribuindo positivamente para a sociedade e o ambiente.