(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Um indivíduo é considerado vegetariano se não consome nenhum tipo de carne, bem como seus derivados, podendo ou não incluir laticínios e ovos. Em 2018, 14% da população brasileira se declara vegetariana, totalizando aproximadamente 29 milhões de pessoas. Já no Datafolha de 2024, apresentou que 7% da população afirmou ser vegana, ou seja, excluir totalmente produtos de origem animal. O presente estudo tem como objetivo descrever e analisar o consumo alimentar de vegetarianos estritos e ovolactovegetarianos, com foco nas implicações nutricionais. Trata-se de um artigo original. Estudo transversal, descritivo e quantitativo com adolescentes e adultos aderentes à alimentação vegetariana estrita ou ovolactovegetariana. Aplicou-se dois questionários de consumo alimentar, sendo um para os ovolactovegetarianos e outro para vegetarianos estritos, acerca da quantidade de porções consumidas dos diferentes grupos alimentares baseados no Guia Alimentar – Como ter uma alimentação saudável. A amostra foi de 124 indivíduos. Foi identificado o consumo insuficiente por parte de ambos os grupos quanto ao consumo de leite (16,9% e 13,2%), oleaginosas (35,2% e 26,4%) e legumes e verduras (21,1% e 26,4%), adequado de leguminosas (63,4% e 84,9%) e em excesso de óleos e gorduras (35,2% e 35,8%). O grupo de ovolactovegetarianos revelou um consumo insuficiente de carboidratos complexos (25,4%) e adequado de frutas (40,8%). Por outro lado, os vegetarianos estritos constatam o consumo insuficiente de frutas (3,8%) e elevado de carboidratos complexos (11,3%). Conclui-se que existe uma inadequação do consumo de alguns grupos alimentares por parte dos indivíduos de ambos os grupos. Dada a complexidade das escolhas alimentares no contexto vegetariano, é necessário destacar a necessidade de futuras pesquisas que explorem mais a fundo as implicações nutricionais e de saúde desse grupo crescente.