(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A presente resenha objetiva esquadrinhar a obra As Big Techs e a Guerra Total (2025), de Sérgio Amadeu da Silveira, que propõe uma reinterpretação do capitalismo digital a partir da categoria de guerra como infraestrutura. Nela, o autor desenvolve o conceito de complexo militar-industrial-dataficado para analisar a fusão entre grandes corporações de tecnologia e o aparato estatal, particularmente o norte-americano. A resenha examina a tese central de que a soberania contemporânea se tornou infraestrutural, deslocando-se para o controle de data centers, semicondutores e algoritmos, com implicações geopolíticas evidenciadas na disputa EUA-China e em conflitos como o de Gaza. Discute-se a tensão analítica entre interpretar essa dinâmica como expressão da lógica neoliberal de mercantilização ou como reorganização estrutural do poder orientada pela guerra. Conclui-se que a obra oferece contribuição original ao deslocar o debate da regulação de mercado para a disputa estratégica, qualificando a compreensão das vulnerabilidades informacionais como dimensão constitutiva da soberania estatal hodierna.