(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a construção da identidade cultural em contextos migratórios, com especial atenção às experiências vividas por imigrantes e, de modo particular, por crianças imigrantes no espaço escolar. As crianças imigrantes, ao se inserirem em um novo contexto sociolinguístico, constroem identidades híbridas, nas quais convivem elementos de sua cultura de origem e da cultura brasileira. A hibridização demonstra a capacidade das crianças de ressignificar suas experiências e criar novas formas de pertencimento, mediadas pelas práticas pedagógicas e pelas relações com colegas e professores. Partindo das contribuições teóricas de autores como Sayad (1998), Hall (2014), Cardozo (2012), entre outros, busca-se compreender a identidade como um processo dinâmico, relacional e historicamente situado, marcado por transitoriedades, negociações e tensões entre culturas de origem e de acolhimento. Ao problematizar conceitos como imigração, reaculturação, diáspora, identificação e identidade cultural, o texto esclarece que a experiência migratória ultrapassa dimensões meramente econômicas ou territoriais, envolvendo profundas implicações simbólicas, afetivas e sociais. Nesse sentido, a escola surge como um espaço central, no qual as identidades das crianças imigrantes são constantemente construídas, negociadas e ressignificadas nas interações cotidianas.