(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Nas últimas décadas, antipartidarismo e extremismo ideológico tornaram-se fenômenos importantes no debate sobre comportamento político em democracias contemporâneas. No entanto, embora frequentemente coexistam em contextos de crise política e polarização, sua relação permanece subexplorada na literatura. Este artigo realiza uma revisão da literatura sobre os dois fenômenos com o objetivo de identificar mecanismos teóricos que os conectam e de situar esse debate no caso brasileiro. Argumentamos que o extremismo ideológico pode contribuir para a produção de atitudes antipartidárias por meio de dois mecanismos: um representativo, pelo qual eleitores extremos encontram pouca correspondência nos partidos do mainstream; e um contextual-afetivo, pelo qual, em cenários de alta polarização, a hostilidade emocional associada ao radicalismo se estende ao sistema partidário como um todo. O Brasil, com sua trajetória de acumulação de crises entre 2013 e 2018 e com o crescimento simultâneo do extremismo de direita e do antipartidarismo generalizado, constitui um laboratório privilegiado para investigar essa relação. Ao mapear o debate existente e propor uma agenda empírica, o artigo busca contribuir tanto para a literatura brasileira de comportamento político quanto para o debate comparado sobre as condições que fragilizam as democracias contemporâneas.