(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A relação dos usuários com as tecnologias móveis nos ambientes organizacionais que possuem a mobilidade como principal característica, ocasiona preocupações a partir da identificação de manifestações sociais positivas e negativas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a manifestação de paradoxos no uso das tecnologias móveis e sem fio na profissão de auditoria contábil, e busca especificamente: 1) identificar o perfil de uso de tecnologia móvel dos auditores contábeis independentes; 2) descrever as manifestações dos paradoxos de uso da tecnologia móvel vivenciadas pelos auditores contábeis independentes; 3) identificar as estratégias criadas pelos auditores para gerenciar os paradoxos de uso da tecnologia móvel. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, tendo como unidades de análise auditores independentes. Dentre os principais achados foi possível observar a manifestação de todos os paradoxos presentes na literatura, porém, determinados paradoxos tiveram um aspecto menos evidentes, além disso, foram identificadas as estratégias de enfrentamento específicas para cada destes que posteriormente servem de subsídio para auxiliar as empresas de auditoria a realizarem programas de utilização das tecnologias móveis.