(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este relato de experiência do projeto de pesquisa e extensão propõe mapear, compreender, valorizar e difundir os saberes tradicionais relacionados à cerâmica utilitária e artística de Itatim-Ba e no território do Piemonte do Paraguaçu (BA).O grupo sistematizará conhecimentos (técnicas, narrativas, contribuições culturais, modos de vida, contextos simbólicos) e fomentará a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial, tendo como objetivo geral: compreender de que forma os saberes tradicionais da cerâmica artesanal local podem ser incorporados à educação infantil como prática pedagógica e cultural. Adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando entrevistas com oleiros(as), observação participante, registro fotográfico, rodas de conversa com os(as) artesãos e oficinas práticas de modelagem em argila com a comunidade acadêmica e local. Além de documentar e analisar os processos de produção artesanal e a sua Pedagogia Artesã, o projeto visa desenvolver ações educativas e lúdicas, promovendo uma reflexão sobre a transmissão intergeracional do conhecimento na formação de estudantes da comunidade acadêmica e externa.